As pesquisadoras Beatriz Torres, Mairin Saito e Mariana Guilarducci, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), reuniram-se recentemente com representantes das secretarias municipais de Saúde e Educação de Fartura.
O encontro divulgado na semana passada teve como objetivo apresentar o diagnóstico do ambiente alimentar e nutricional do município, resultado das primeiras análises do Projeto Estudo do Ambiente Obesogênico Intervenção (ESAO-I).
O relatório contempla dados relevantes sobre a Vigilância Alimentar e Nutricional, além de informações sobre o ambiente alimentar comunitário e do consumidor.
A iniciativa busca compreender os fatores que influenciam os hábitos alimentares da população local e, com isso, oferecer subsídios para políticas públicas mais eficazes na promoção da saúde.

A secretária de Saúde Regiane Medeiros e a gerente da Atenção Básica Josiele Pussas destacaram a importância da iniciativa.
“Vai contribuir para um acompanhamento do estado nutricional, tornando-se uma ferramenta essencial de gestão de saúde, para elaborar planos de ações na atenção nutricional e alimentação adequada”, enfatizaram.

O estudo marcou um passo importante para o planejamento estratégico em saúde pública no município, com foco na prevenção da obesidade e promoção de uma alimentação mais saudável.