
O Programa de Capacitação para Safristas de Planta, desenvolvido pela Bayer em parceria com o Sebrae paulista, formou nesta quinta (20) a primeira turma do projeto voltado para trabalhadores que atuam na planta de beneficiamento de produção de sementes de milho da Bayer, em Itaí.
Ao todo, 72 safristas participaram dessa iniciativa piloto. O objetivo é oferecer alternativas de geração de renda para profissionais temporários durante os períodos de entressafra, ou seja, transição entre duas safras, quando a colheita e o beneficiamento das sementes de milho já terminaram e a próxima ainda não começa.
O projeto iniciou em fevereiro, com cursos técnicos em áreas como “Doces Finos para Festas”, “Doces Clássicos para Festas”, “Técnicas de Fotografia para Redes Sociais” e “Esmaltação em Gel”. Os participantes receberam 20 horas de capacitação técnica e, em seguida, aulas de gestão de negócios, com foco em finanças e marketing além de workshops para estimular o empreendedorismo:
- Seja o reflexo das habilidades essenciais da mulher empreendedora
- Seja notada por sua assertividade, sua habilidade em comunicar e se expressar
- Seja uma empreendedora que usa práticas de storytelling nos negócios
- Seja perseverante frente aos seus projetos de vida
O projeto também oferece apoio financeiro para aqueles que desejam investir em seus próprios negócios, com condições de crédito facilitadas pelo Banco do Povo. Para isso, o aluno precisa ter concluído 100% do curso.
“A partir deste programa, buscamos dar ferramentas aos safristas para transformar seus conhecimentos em fontes de renda duradouras, garantindo que possam prosperar não apenas durante a safra, mas durante todo o ano. Isso faz parte do nosso compromisso de investir em iniciativas que promovam a inclusão social e o desenvolvimento econômico local”, afirma Felipe Vilela, líder do site da Bayer em Itaí.
Micaele Sousa Pansani, participante do curso de Doces Finos, agora planeja transformar sua paixão pela cozinha em um negócio próprio. “Sempre gostei de cozinhar e, agora, com o curso, posso ver uma oportunidade real de começar meu próprio negócio. Estou muito grata pela chance de aprender e de melhorar minha vida profissional e pessoal”, conta.

A parceria da Bayer com o Sebrae-SP proporciona um apoio técnico aos safristas que atuam na planta da Bayer em alguns períodos do ano. O Programa conta também com parceiros locais como o Rotary e o Armazém Garcia que cederam o espaço para a realização da iniciativa.
As aulas foram ministradas parte no Armazém Garcia e parte no Rotary, em Itaí, e a formatura da primeira turma marca o desejo de incluir cada vez mais pessoas nas oportunidades de capacitação profissional e geração de renda. A iniciativa já se consolida como uma ação importante para a inclusão econômica e social desses profissionais, impactando positivamente as comunidades locais.
A expectativa é que o programa se amplie no futuro, oferecendo mais cursos e oportunidades para colaboradores diretos e indiretos. “A Bayer está comprometida em desenvolver soluções que beneficiem os safristas e as comunidades onde atuamos. O sucesso deste projeto piloto é apenas um passo de um esforço contínuo para proporcionar mais oportunidades e melhorar a qualidade de vida dessas pessoas”, completa Felipe Vilela, líder do site da Bayer em Itaí.
“Este programa foca no empreendedorismo, inclusão produtiva e geração de renda. Essa grande parceria entre Bayer e Sebrae-SP, tem como objetivo oferecer em um só lugar tudo o que o empreendedor, o empreendedor informal e o futuro empreendedor precisam para abrir, regularizar ou ampliar seu negócio e com isso ampliar sua renda familiar, ressaltou Vinícius Getco, consultor do Sebrae-SP.
