O laudo do Instituto Adolfo Lutz a respeito da merenda que causou intoxicação em pelo menos 15 estudantes de escolas de Taquarituba, divulgado pela Vigilância Sanitária do município, identificou duas bactérias nas amostras de alimentos analisadas.
De acordo com a Vigilância Sanitária, os exames em laboratório relatam a existência das bactérias staphylococcus aureus e bacillus cereus.
Segundo a prefeitura, na quantidade encontrada nas amostras analisadas, essas bactérias causam intoxicação alimentar, com sintomas de vômito e diarreia, como diagnosticados nas crianças no mês passado.
Uma das bactérias é mais comum de ser encontrada em cereais e grãos e pode causar mal estar. Já a outra é mais comum de ser identificada em derivados de carne e leite e causa desde vermelhidão na pele até febre e dores no corpo.
No dia 18 de maio, quinze estudantes entre 5 e 15 anos foram atendidos na Santa Casa de Taquarituba depois de comerem a merenda escolar que tinha arroz, feijão e carne de porco. De acordo com a prefeitura, os alunos foram medicados e liberados no mesmo dia.
A Vigilância Sanitária fez uma vistoria na empresa fornecedora e coletou amostras das merendas, que foram enviadas para análise no Instituto Adolfo Lutz.
A prefeitura também decidiu não renovar o contrato com a empresa terceirizada devido a questão econômica e contratual. Desde então, uma outra empresa fornece merenda às escolas de forma emergencial.
Confira abaixo as escolas de Taquarituba que registraram intoxicação de alunos:
- Emei Jacyra Lopes Rodrigues.
- EMEI Parque São Roque.
- Escola Municipal Célia de Castilhos Ferreira.
- Escola Estadual José Penna.
- Escola Municipal Professora Julieta Trindade Evangelista.
- Escola Municipal Maria Esther Di Paschoal.
- Consuello Monteiro Gonçalves.