O lúpulo é o que dá o amargor da cerveja. (Foto: Reprodução/Globo Rural)
O lúpulo é o que dá o amargor da cerveja. (Foto: Reprodução/Globo Rural)


O Globo Rural do último domingo (6) destacou o trabalho e as técnicas utilizadas pela fazenda Brava Terra, localizada em Fartura, para a produção de lúpulo, uma planta utilizada na produção de cervejas que durante muito tempo foi tida como incompatível com o clima brasileiro.

O programa da Rede Globo explica como a iluminação artificial “engana” a planta, fazendo com que ela reaja como se o dia ainda não tivesse acabado. Isso acontece porque, no Brasil, os dias de verão são mais curtos do que em regiões temperadas, como Estados Unidos e Alemanha.

O dono do negócio é o médico Daniel Palma, que revelou que foi inclusive uma matéria sobre lúpulo do Globo Rural uma de suas inspirações para mergulhar na ideia.

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Já o agrônomo Felipe Francisco reconheceu que o investimento é alto, mas valeu a pena. “Temos muito menos dor de cabeça, muito mais facilidade de cultivo e uma produção de qualidade melhor”, disse.

Fazenda Brava Terra à noite, com iluminação artificial. (Foto: Reprodução/Globo Rural)

Segundo dados da Aprolúpolo, a média nacional de produção para um lúpulo maduro gira em torno de 200g de cones secos por planta. Em países como Alemanha e Estados Unidos, essa média é de 800g por planta. Entretanto, a fazenda de Fartura já consegue atingir 500g por planta e tem se destacado no cenário nacional.

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A reportagem ainda mostra a fazenda do agrônomo Rodrigo Veraldi, em São Bento do Sapucaí, que também foi fonte de inspiração para o pessoal de Fartura. Clique aqui e confira a matéria na íntegra.