Expositor brasileiro na Expoalimentaria 2023. (Foto: Divulgação)
Expositor brasileiro na Expoalimentaria 2023. (Foto: Divulgação)


O produtor rural de Itaí Ricardo Pinto, da Britchis Lichias, está participando da missão internacional para a Feira Expoalimentaria, realizada até o próximo sábado (28), em Lima, no Peru. Ele faz parte de um grupo de empresários brasileiros que está visitando a feira, uma das mais importantes da América do Sul.

Recentemente, Ricardo concluiu o programa ALI Rural, do Sebrae-SP. Em sua fazenda, ele tem 16 variedades de lichias plantadas, com nove delas comercializadas atualmente. O produtor se inscreveu na missão internacional organizada pelo Sebrae-SP, foi selecionado e agora está em Lima, para conhecer compradores internacionais e fazer negócios.

“Culturalmente, a lichia não é uma fruta consumida pela maioria dos brasileiros. Com a exportação, o produtor pode acessar um mercado completamente diferente, agregando mais valor, um preço de venda mais interessante e em mercado que consome mais. Acho que a expectativa maior é exatamente essa: conhecer tecnologias, tendências e se aproximar de um mercado internacional que o Sebrae irá ajudá-lo a acessar”, explicou Natalia Mitiko, consultora do Sebrae-SP.

PUBLICIDADE

A filha de Ricardo, Camila Boni, também participa da missão, representando a empresa de comercialização dos produtos processados da Britchis Lichias, como a lichia liofilizada, a noz, mel e aguardente da fruta.

A lichia é uma fruta típica do verão. (Foto: Divulgação)
A lichia é uma fruta típica do verão e não é considerada tão popular entre os brasileiros. (Foto: Divulgação)

“A missão é basicamente de aproximação e de capacitação. É uma experiência muito interessante e enriquecedora. E o próprio networking que estamos fazendo entre os participantes da viagem já está gerando negócios. Estamos nos conhecendo e achando oportunidades em comum no Brasil”, afirmou Ricardo.

PUBLICIDADE

O grupo também participa de uma viagem técnica, para que, além da feira, possa conhecer cidades, indústrias e empresas. O Sebrae paulista oferece essa curadoria para que os empresários possam fazer negócios e conhecer outras realidades.

Ricardo cultiva 16 variedades de lichias em sua fazenda. (Foto: Divulgação)
Ricardo cultiva 16 variedades de lichias em sua fazenda. (Foto: Divulgação)

“O Sebrae-SP montou uma programação bastante eclética, tivemos uma apresentação para quem quer exportar para o Peru, com informações de como proceder, em termos de regulamentações, agências governamentais da aduana peruana. Está sendo bastante positivo para mostrar, inclusive, que o Peru é um mercado bastante importante”, contou o produtor.

PUBLICIDADE

A viagem organizada para a Expoalimentaria foi aberta a empresas do segmento na cadeia de food service, com foco na indústria de alimentação e empresas mais maduras e com potencial de exportação, incluindo agronegócios.

A programação inclui ida à feira, tradutores e aparelhos receptores da tradução, transporte em ônibus nos trechos oficiais da missão, seminários de abertura e encerramento e rodada de negócios. O produtor arcou com suas passagens, hospedagem, alimentação e demais custos.

Expoalimentaria

A Feira Internacional Expoalimentaria é uma das mais importantes da América do Sul, com destaque aos setores de alimentação, bebidas, serviços, máquinas, equipamentos e embalagens.

O evento conta com 600 compradores internacionais qualificados de mais de 20 países, com a participação de mais de 500 expositores.

Evento reúne centenas de empresas de alimentação de todo o mundo. (Foto: Divulgação)
Evento reúne centenas de empresas de alimentação de todo o mundo. (Foto: Divulgação)