Unidade da cooperativa em Fartura registra alta produtividade. (Foto: Divulgação)
Unidade da cooperativa em Fartura registra alta produtividade. (Foto: Divulgação)


A unidade da Capal Cooperativa Agroindustrial localizada no município de Fartura, segundo o último Censo, completa nesta semana seis anos de atendimento, fornecimento de produtos e assistência técnica especializada aos cooperados, que hoje soma o total de 134 produtores rurais.

A unidade gera 10 empregos diretos e realiza atendimento a outras seis cidades da redondeza: Taguaí, Sarutaiá, Piraju, Timburi, Manduri e Bernardino de Campos.

A cafeicultura é o principal atrativo entre as atividades agrícolas praticadas na região, que também se destaca pela cultura de soja, milho, pecuária leiteira e de corte.

PUBLICIDADE

Nestes seis anos, é comprovado que a produtividade abundante corresponde ao nome da cidade: em média, a unidade da Capal em Fartura reúne a colheita de 37 sacas por hectare de café no ano, uma quantidade equilibrada e proporcional à área e ao número de cooperados atendidos no município.

Para a safra 2020/21, as expectativas são positivas. “Alguns produtores rurais já iniciaram a colheita nas últimas semanas, e as condições indicam que teremos bons resultados neste ano, principalmente pela cotação favorável da saca no mercado”, prevê Claudinei Vieira, gerente regional da cooperativa.

PUBLICIDADE

Na loja de Fartura, os insumos agrícolas e suplementos animais são os produtos mais procurados, além da ala veterinária, com serviços de assistência técnica profissional, comercialização de medicamentos e produtos veterinários.

Segundo Claudinei, a instalação da Capal em Fartura conquistou a confiabilidade dos produtores locais porque os valores cooperativistas são tratados com seriedade e compromisso. “O modelo de gestão, o investimento em novas tecnologias e os princípios bem alicerçados da cooperativa garantiram mais segurança aos nossos cooperados, que, aos poucos, passaram a corresponder a nossas iniciativas internas, como a participação ativa nas assembleias, por exemplo. Em termos de agronegócio, a Capal trouxe uma proposta diferente para Fartura e enxerga um cenário bastante promissor na região”, finaliza.

PUBLICIDADE

Fundada em 1960, a Capal conta atualmente com mais de 3,2 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 734 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área agrícola assistida ultrapassa os 153 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa mais de 31 mil toneladas de suínos vivos.

A produção de café é uma das características da região de Fartura. (Foto: Divulgação)